新食品原料贴牌代加工-东营广元生物科技股份有限公司
  • 作者:dylhkj
  • 发表时间:2020-06-05 10:05:56
  • 浏览:

近日,国家卫健委公布《关于瑞士乳杆菌R0052等53种“三新食品”的公告(2020年第4号)》,其中瑞士乳杆菌 R0052 、婴儿双歧杆菌 R0033 、两歧双歧杆菌 R0071和赶黄草等 4 种为新食品原料;另还有三赞胶等 21 种食品添加剂新品种以及辛酸锌等 28 种食品相关产品新品种。

4种新食品原料解析

一、瑞士乳杆菌 R0052

二、婴儿双歧杆菌 R0033 

三、两歧双歧杆菌 R0071 
据植提桥了解,这三种益生菌均是在2013年9月申报新食品原料的,申报受理编号分别为卫食新进申字(2013)第0030号、0031、0031号,均为进口食品原料。2019年5月已通过专家评审委员会技术审查并公开征求意见。直到近日公布为新食品原料,历时7年。
2010年瑞士乳杆菌、婴儿双歧杆菌和两歧双歧杆菌已列入我国《可用于食品的菌种名单》。瑞士乳杆菌R0052(Lactobacillus helveticus R0052)从乳制品中分离得到,婴儿双歧杆菌R0033(Bifidobacterium infantis R0033)从婴儿肠道分离得到,两歧双歧杆菌R0071(Bifidobacterium bifidum R0071)从成人肠道分离得到。3种菌株粉的性状均为米色颗粒状粉末。
瑞士乳杆菌R0052、婴儿双歧杆菌R0033和两歧双歧杆菌R0071已通过美国食品药品管理局认证为一般认为安全(GRAS)物质。含有这3种菌株的产品已在加拿大、波兰、澳大利亚被批准用于婴幼儿。国内外开展的多项婴幼儿临床研究证明,该3种菌株具有较好的食用安全性,且耐受性良好。

根据《食品安全法》和《新食品原料安全性审查管理办法》规定,审评机构依照法定程序,组织专家对瑞士乳杆菌R0052、婴儿双歧杆菌R0033和两歧双歧杆菌R0071的安全性评估材料进行审查并通过。新食品原料生产和使用应当符合公告内容以及食品安全相关法规要求。

3种菌株原料的食品安全指标应当符合我国相关标准。

四、赶黄草

据植提桥了解,赶黄草在2016年6月申报新食品原料,申报受理编号为卫食新申字(2016)第0006号,当时申报的原料名称为“泸州古蔺赶黄草粉”。2019年1月,国家食品安全风险评估中心对新食品原料赶黄草公开征求意见。直到近日公布为新食品原料,历时4年。

相关阅读:护肝素材新食品原料赶黄草即将“转正”

赶黄草(Penthorum chinense Pursh.)为虎耳草科、扯根菜属,在我国四川、广东、山西、浙江、黑龙江、吉林、辽宁、河北、陕西、甘肃、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、贵州、云南等大部分地区均有分布。民间有食用历史,食用方式以泡饮为主。本次申报的产品为赶黄草的茎和叶,食用方式为泡饮。

根据《食品安全法》和《新食品原料安全性审查管理办法》,审评机构组织专家对赶黄草的安全性评估材料审查并通过。新食品原料生产单位应当按照公告内容生产和使用,符合食品安全要求。鉴于赶黄草在婴幼儿、少年儿童、孕妇及哺乳期妇女人群中的食用安全性资料不足,从风险预防原则考虑,上述人群不宜食用,标签及说明书中应当标注不适宜人群。

该原料的食品安全指标按照我国现行食品安全国家标准中茶叶的规定执行。

附录:

可用于婴幼儿食品的菌种名单

新食品原料名单

(截止2020年6月2日,不包括益生菌)