益生菌的作用与功效
  • 作者:dylhkj
  • 发表时间:2020-10-16 17:24:00
  • 浏览:

      市面上的益生菌产品通常为益生菌食品饮料和益生菌膳食补充剂,随着人们健康意识的加深,在普通食品中加入拥有调理肠道等作用的益生菌成为趋势,我们平常随手在货架上拿起的一瓶酸奶或一袋酵母薯片就添加有大量益生菌,下面我们就来分享几点关于益生菌的作用与功效吧。

      1. 调理肠道

      益生菌的作用与功效中,这是最为人所熟知的一点,我们常常会建议饮用牛奶腹泻的人群尝试酸奶,一是因为乳糖不耐症,二就是因为酸奶内含有较多的乳酸菌,可以调节肠道菌群。随着年龄增长,人体中的益生菌比例也会下降,所以,根据身体肠胃状况对益生菌进行外源性的补充就显得尤为重要。

      2.改善不良情绪

      实验中,根据参与实验维持血液透析患者过去半年益生菌制品(包括酸奶和肠道微生物制剂)消费情况进行分组,运用焦虑自评量表、抑郁自评量表比较不同组之间抑郁和焦虑状态。在焦虑自量表、抑郁自量表评分结果出来后发现,酸奶高消费组、肠道微生物制剂高消费组、益生菌制剂高消费组患者评分均数据均分别低于酸奶低消费组、肠道微生物制剂低消费组、益生菌制剂低消费组患者。实验结论由此得出,合理补充益生菌制品可能改善维持血液透析患者的焦虑或抑郁状态。同时,在益生菌膳食补充剂中常添加作益生元用途的菊粉,也在实验中被证明或许有改善抑郁情绪的作用与功效。

      了解更多益生菌的作用与功效或定制益生菌产品,可垂询400-068-8680。

参考文献:[1]肖晓芬,王晓慧,王静,韩琦.益生菌制品消费水平对维持性血液透析患者焦虑及抑郁的影响[J].临床肾脏病杂志,2020,20(01):25-29.