覆盆子的作用与功效
  • 作者:dylhkj
  • 发表时间:2020-10-11 15:40:45
  • 浏览:

      
      关于覆盆子的作用与功效,生活中覆盆子、树莓、山莓等其实很难分清,还记得第一次听到覆盆子一词时,是在鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》中:“如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。”短短几句,覆盆子的形象跃然纸上,引人垂涎。覆盆子其实是一种悬钩子属植物,然而在我国就有194种悬钩子属植物,通常我们所说的具有各种功效的覆盆子,就是指华东覆盆子,为《中国药典》收载的常用中药。覆盆子的作用与功效有如下几点:

      1.辅助降血糖

      覆盆子酮具有明显控制糖尿病小鼠空腹血糖值升高的作用,覆盆子酮高剂量组能够显著提高血清胰岛素水平。

      2.清除自由基,拥有较好的抗氧化活性

      实验中,经分离提取后,对覆盆子黄酮提取物的体外抗氧化活性进行了研究,结果表明,覆盆子黄酮提取物对各种类型自由基均有不同程度的清除作用,清除率强弱顺序为:纯化后的覆盆子黄酮>覆盆子黄酮二次萃取物>覆盆子黄酮粗提物。

      3.对肝脏起到一定的保护作用

      覆盆子的作用与功效就是如上几点啦,其实覆盆子还有很多种类,不同种类的覆盆子的作用与功效的作用也不同,还有很多抑制炎症、补充营养元素等作用,欢迎在评论分享关于更多覆盆子的作用与功效。

      

      了解更多覆盆子的功效与作用或东营广元覆盆子产品OEM贴牌代工信息请联系400-068-8680。

参考文献:[1]谢欣梅,庞晓斌,李晓婷.覆盆子酮对糖尿病模型小鼠的降血糖作用及其机制研究[J].中国药学杂志,2012,47(23):1899-1904.