袋泡茶代加工-东营广元生物科技股份有限公司

日常生活中,我们身体常常都会有一些小的毛病,有一些还是顽固性的,说严重不重,但是经常反复发作折磨人还是非常难受的。今天,小参就为大家介绍老中医给我们留下的治病小偏方,非常简单,在家都能做,很珍贵。

01
腹泻

切好的苹果放入锅内,加水,以刚好没过苹果为宜,加入老冰糖适量,大火烧开,文火炖制10~15分钟。一般喝上2~3天就好。

02
长针眼

去药店买些金银花,每天取30克左右用水煎煮,去渣,将毛巾在金银花水中浸泡,浸湿后敷在患处,敷一会儿把水挤出再浸泡,再敷,如此反复,每天坚持做一两次,对于针眼初期患者尤其有效。

03
颈椎受寒疼痛

用热水袋灌1/2满开水(温度大概为80~90°),裹上两层毛巾,枕着睡觉,以感到温热不烫为宜。

04
盗汗

乌梅9个,去核大枣3个,加水煮15分钟,加入适量的冰糖调味,每天代茶饮。一般喝3天,盗汗的症状就会明显缓解。

05
痔疮

取花椒100克、水2000毫升,浸泡约半个小时,先用武火(较猛的火)煮沸,然后再用文火(较小的火)继续煮15~20分钟左右。然后利用花椒药液的热气熏蒸患处,待汤药至40多度的时候再进行坐浴治疗,每天1~2次就行。注意别烫伤。

06
风热感冒

风寒感冒大家都知道要喝姜糖茶、葱白汤,不过风热感冒食疗吃点啥大家可能就不那么清楚了:将西瓜去皮、籽,挤出汁,番茄剥皮,挤汁,二汁合并,即可饮用。

07
睡不好

大枣20克(去核),柏子仁10克,小米100克。一同放入砂锅,煮至米粥黏稠状即可。

08
腰肌劳损

外敷方:将食盐炒热后用布包起来,每晚睡前敷在患处,每次30分钟。

内服方:黄豆150克,米酒300毫升,将黄豆炒热,倒入米酒,加少许水煮成一碗汁液,一次喝完。每天1次,一周左右就有明显效果。米酒超市就有售。

09
咳嗽

云南省第一人民医院中医科主任医师肖雷:

风寒咳嗽——白萝卜生姜蜂蜜汁

症状:咳嗽声重、咽痒、吐稀痰,伴有头痛、鼻塞、流清涕、怕冷及发烧等。

做法:白萝卜去皮切丁(大小如黄豆),将切好的萝卜粒倒入蜂蜜中,再加入姜汁。过两个小时,以温水稀释服用。

10
胃酸胃胀

石家庄市中医院制剂室主任中药师吴文博: 常有胃酸、胃胀、胃痛发作的人早上空腹吃几片醋泡姜效果不错,把新鲜的生姜切成片找个小瓶子用醋把它泡上,每天早上空腹的时候吃两三片就可以了。

11
脾胃虚弱

锅内放入大枣,文火烧开,加醪糟和鸡蛋,再加一勺红糖。

广西医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学教研室教授鲁力:此汤能补气补血,温补脾胃。醪糟是发酵食品,常喝可以促进胃液分泌,增加食欲,帮助消化。

12
治疗扁平疣

新鲜长条紫茄子,切下茄子蒂把,放在炭火上烤热,趁热挤出蒂把的水,使劲擦扁平疣,神效。

13
孩子吃多了拉稀

俗话说:“撑着了”。“伤食了”。有一方子特别灵:芝麻酱+蜂蜜。 

14
治高血压

用中药罗布麻,开水冲喝,每日15克。

15
治低血压

甘草20克,桂枝,肉桂各40克,将以上药物混合后当茶冲泡服用一周。

16
治血脂稠

枸杞子10克,何首乌,草决明,山楂各15克,丹参20克,水煎服,每日两次,四个疗程治愈。

17
治唇炎

唇炎患者可以使用中药植物成分的善鑫堂润唇膏涂抹患处。随身携带经常涂抹,可以很快治愈唇炎。

18
治脚汗

白萝卜煮水,每晚熏洗双脚30分钟,连洗半月治愈。

19
治脚气

韭菜一斤,煮水十分钟泡脚,每日一次,每次20分钟,三天除根。

20
治神经衰弱

浮小麦50克,24克,大枣20克,酸枣仁30克,混合。水煎服,每天一次,半月治愈。

21
夜盲症

胡萝卜四两,猪肝或羊肝二两,锅灰、夜明砂各一钱碾细一起蒸熟服下,每晚一次,数次见效。

22
治烂嘴

用浓茶叶水,加少许食盐,然后用来漱口,一天三至五次,三日治愈。

23
治咽炎

海带洗净,烫一下取出,用白糖腌二日后吃,每日三次,每次30克,一付。轻,两付好,三付除根(一斤海带,一斤白糖)。

24
治中耳炎

韭菜根一两捣烂,挤出水份,加入少许冰片,滴耳,特效。

25
治感冒

香菜一把,葱白连须5根,生姜10片,水煎,加红糖一两,趁热服,一天两次,一天治愈。

26
治偏头疼

生萝卜汁适量,用法:仰卧注入鼻中,左痛注右,右痛注左,神效,如加冰片少许更妙。

27
治头痛
白芷4克,冰片2克,细辛2克,研成粉卷入纸筒放药粉燃着,用鼻吸入烟气(神经头痛)。
28
治鼻出血
左鼻出血从右耳吹气,右鼻出血从左耳吹气,可立即止血。
29
治鼻炎
苍耳子30克,轻轻捣烂放入小勺内,加香油50克火煎,将苍耳子碎渣捞出,用油滴鼻子,一天3至5次。
30
治青光眼

向日葵盘(去籽)3朵,斩碎水煎一半内服另一半熏洗眼部半月治愈。

31
治肩周炎

生姜一两,芋头二两,去皮捣烂如泥,用布袋装好贴患处,一天两次,四个疗程治愈(七天为一个疗程)。

32
治胆囊炎

玉米须30克,蒲公英,茵陈各15克。水煎服,每日三次,一个月治愈。

33
治肠胃炎

木瓜100克,扁豆100克,兑水煮熟吃豆喝汤,一天两次,半月除根。

34
抑郁失眠

配方:柴胡10克 党参10克 黄芩5克 姜半夏10克 茯苓10克 桂枝10克 大黄5克 龙骨10克 牡蛎壳10克 生姜5片 小红枣10粒(大红枣5粒)
做法:药物配齐后用水煎好,一天分2-3次服用。有效改善抑郁,预防便秘。

35
焦虑

配方:栀子15克 厚朴15克 枳实15克
做法:药物配齐后用水煎好,分成2-3次服用,该方可以有效缓解焦虑症,改善睡眠、增加食欲。栀子厚补汤一般只能连续喝3到5剂,症状缓解后就要停用,否则会导致黑眼圈。

36
胃口不好

取2-3片新鲜柠檬片、薄荷叶,热水冲泡,再加入蜂蜜适量即可泡成柠檬蜂蜜薄荷茶,冬天喝热饮,夏天喝冷茶。此茶可以消食健胃。如果不喜欢柠檬的酸味,可用金桔、陈皮代替。

37
四肢冰冷

配方:柴胡15克 白芍15克 枳壳10克 甘草5克
做法:药物配齐后用水煎好,一天分2-3次服用,如果嫌味道苦,可在药中放几粒红枣一起煎服。

38
女性痛经

做法:取羊肉500克,当归10克,生姜50克,加葱、酒煮到肉烂后吃肉喝汤。

39
美容补品
做法:将芝麻、核桃打碎,红枣去皮,加阿胶、黄酒蒸熟后,每天舀几调羹服用。
40
延寿

配方:怀山药、山萸肉、茯苓、牛膝各45克,熟地、杜仲、肉苁蓉、巴戟天、楮实子、枸杞子、五味子、小茴香、远志、石菖蒲各30克,

制作方法:研末,加适量炼制过的熟蜜,制成蜜丸。

★用量:
每服10克,每日2次。

★有古书甚至记载,按此方调理的老人多长寿,经常可以看到120岁的老母亲拿着扫帚追着百岁老儿打。

[!--pram--]